제과제빵사 및 케이크 디자이너 양성과정
총 훈련시간 : 1,224시간
훈련수준 : 2수준
훈련대상 : 일반 고등학교 3학년 재학생
훈련 목표
  • 일반고 직업위탁 학생을 대상으로 제과제빵 및 케이크 디자이너의 전반적인 교육을 진행하여, 제과기능사 및 제빵기능사 자격증 취득과 실무과정을 훈련하고,
    제과제빵사로써 갖추어야할 직무능력을 습득하여 현장중심형 전문인력양성을 목표로 한다.

    1. 고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여
     반죽정형, 스펀지도우반죽, 스트레이트반죽, 생산작업준비, 냉동빵가공, 마무리, 반죽익힘, 반죽발효, 조리빵 만들기를 할 수 있다.
    2. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위하여 효율적이고 체계적인 기술과 생산기술을 수립하여
     과자류제품 재료혼합, 반죽정형, 반죽익힘, 포장, 위생안전관리, 생산작업준비, 장식케이크만들기를 할 수 있다.
    3. 국가기술자격인 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 취득 할 수 있다.
    4. 전문성 및 창의성을 갖춘 제과제빵분야의 전문인력을 양성하여 윈도우 베이커리, 호텔 베이커리, 케익전문점, 프랜차이즈 베이커리전문점 등
     다양한 제과제빵 분야에 취업 할 수 있다.

NCS 소양교과(직업기초능력)
  • 의사소통능력
  • 대인관계능력
  • 직업윤리


NCS 전공교과 - 제빵
  • 2102010209_16v3
    빵류제품 위생안전관리
  • 2102010213_16v3
    빵류제품 생산작업준비
  • 2102010203_16v3
    빵류제품 반죽발효
  • 2102010204_16v3
    빵류제품 반죽정형
  • 2102010205_16v3
    빵류제품 반죽익힘
  • 2102010206_16v3
    빵류제품 반죽마무리
  • 2102010207_16v3
    냉동빵 가공
  • 2102010214_18v4
    빵류제품 스트레이트 반죽
  • 2102010215_18v4
    빵류제품 스펀지도우 반죽
  • 2102010218_18v1
    조리빵 만들기


NCS 전공교과 - 제과
  • 2102010112_16v3
    과자류제품 생산작업준비
  • 2102010108_16v3
    과자류제품 위생안전관리
  • 2102010102_16v3
    과자류제품 재료혼합
  • 2102010104_16v3
    과자류제품 반죽정형
  • 2102010104_16v3
    과자류제품제품 반죽익힘
  • 2102010105_14v3
    과자류제품 포장
  • 2102010115_18v1
    장식케이크 만들기


비 NCS 교과(이론)
  • 제과제빵 이론


비 NCS 교과(실습) - 제과제빵실무
  • 제빵실무
  • 제과실무
비 NCS 교과(실습) - 케이크 디자이너 실무
  • 케이크 디자이너 실무


비 NCS 교과(실습) - 일반고 직업기초교육 프로그램
  • 자율활동
    • 1. 체육대회 : 체력을 단련하고 협동심을 키워 공동체 역량을 강화한다.
    • 2. 음식박람회견학 : 음식박람회 견학을 통해 식문화에 대한 식견을 넓힌다.
  • 동아리활동
    • 창작요리대회
      팀을 이루어 교내 요리경연대회를 실시하여
      메뉴 창작 응용능력 및 팀워크 능력을 기른다.
  • 진로활동
    • 1. 자기이해활동 : 직업설명회, 산업체전문가 초청 기술 세미나를 통하여
      능동적인 교육참여를 할 수 있는 가치관을 확립하도록 한다.
    • 2. 진로체험활동 : 직업의 종류와 직업의 특성에 대한 진로를 탐색하고,
      방향성과 직업선택 시 고려사항에 대해 고민해보는 시간을 갖는다.
    • 3. 진로계획활동 : 모의면접, 이력서 작성법을 훈련받아 취업준비 시 활용할 수 있도록 한다.
  • 안전교육
    • 1.소방안전교육


비 NCS 교과(실습) - 케이크디자이너실무
  • 바리스타 자격증 시험 대비
    • 1. 한국커피협회 자격증 규정알기
    • 2. 5분 준비과정 학습 및 반복학습
    • 3. 10분 본과정 학습 및 반복학습
    • 4. 학습평가 및 마무리
  • 바리스타 응용메뉴
    • 1. 다양한 카페 메뉴 실습(hot메뉴,ice메뉴)
    • 2. 고객응대 및 서비스
    • 3. 커피 매장 안전관리
비 NCS 교과(실습) - 청소년 노동인권교육
  • 노동의 의미와 올바른 직업관
  • 노동권의 역사와 노동법의 기본 정신
  • 입사에서 퇴사까지
  • 근로기준법
  • 최저시급 알아보기
  • 근로계약서 작성
  • 부당한 대우 대처하기
TOP TOP