제빵기능사
제빵기능사 교육 목표
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21세기 학력, 나이보다 전문성이 요구되는 시대에 제빵분야 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 기능사 이론을 배웁니다.
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제빵기능사 자격증 메뉴 실습을 통한 직업능력을 개발합니다.
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제빵기능사 자격증 실기시험 합격을 통해 관련 업종의 취업 · 창업을 준비합니다.
이런분들께 추천드립니다!
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제빵분야 취업 · 창업을 희망하시는 분
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현재 제빵분야 종사자 중 자격증이 없는 분
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조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 분
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취미로 자격증을 취득하려는 주부, 미혼여성, 직장인 등 일반인
자격증 교육 과정

제빵기능사 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
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60분 | 빵류 재료, 제조 및 위생관리 | 60점 이상 |
실기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
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2시간~
4시간30분 |
제빵실기 20개 품목 중 1개(2020년 기준) | 60점 이상 |
제빵 실기 기출문제 26개 품목 | ||||
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1.빵도넛 | 2.소시지빵 | 3.스트레이트 식빵 | 4.단팥빵 | 5.그리시니 |
6.밤식빵 | 7.베이글 | 8.스위트롤 | 9.우유식빵 | 10.단과자빵(트위스트형) |
11.단과자빵(크림빵) | 12.풀만식빵 | 13.소보로빵 | 14.더치빵 | 15.호밀빵 |
16.버터톱 식빵 | 17.옥수수 식빵 | 18.모카빵 | 19.버터롤 | 20.통밀빵 |
제빵기능사 실기시험 배점 기준
항목 | 세부항목 | 배점 |
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공정점수(60점) | 계량시간 / 재료손실 | 2점 / 2점 |
정확도 / 반죽혼합순서 | 2점 / 2점 | |
반죽상태 / 반죽온도 | 4점 / 4점 | |
1차 발효 관리 / 1차 발효 상태 | 2점 / 4점 | |
분할시간 | 2점 | |
숙련도 및 정확도 | 2점 | |
둥글리기 | 2점 | |
중간발효 | 2점 | |
정형 숙련도 / 정형상태 | 3점 / 4점 | |
팬넣기 | 2점 | |
2차 발효 관리 / 2차 발효 상태 | 2점 / 4점 | |
굽기 관리 / 구운 상태 | 2점 / 4점 | |
정리정돈 청소 / 위생 | 4점 / 5점 | |
제품점수(40점) | 제품 부피 | 8점 |
제품 균형 | 8점 | |
제품 껍질 | 8점 | |
제품 내상 | 8점 | |
맛과향 | 8점 |
