제빵기능사
제빵기능사 교육 목표
  • 21세기 학력, 나이보다 전문성이 요구되는 시대에 제빵분야 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 기능사 이론을 배웁니다.
  • 제빵기능사 자격증 메뉴 실습을 통한 직업능력을 개발합니다.
  • 제빵기능사 자격증 실기시험 합격을 통해 관련 업종의 취업 · 창업을 준비합니다.
이런분들께 추천드립니다!
  • 제빵분야 취업 · 창업을 희망하시는 분
  • 현재 제빵분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 분
  • 취미로 자격증을 취득하려는 주부, 미혼여성, 직장인 등 일반인
자격증 교육 과정
제빵기능사 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 시험과목 합격점수
60 빵류 재료, 제조 및 위생관리 60점 이상
실기시험
시험시간 시험과목 합격점수
2시간~
4시간30
제빵실기 20개 품목 중 1개(2020년 기준) 60점 이상
제빵 실기 기출문제 26개 품목
1.빵도넛 2.소시지빵 3.스트레이트 식빵 4.단팥빵 5.그리시니
6.밤식빵 7.베이글 8.스위트롤 9.우유식빵 10.단과자빵(트위스트형)
11.단과자빵(크림빵) 12.풀만식빵 13.소보로빵 14.더치빵 15.호밀빵
16.버터톱 식빵 17.옥수수 식빵 18.모카빵 19.버터롤 20.통밀빵
제빵기능사 실기시험 배점 기준
항목 세부항목 배점
공정점수(60점) 계량시간 / 재료손실 2점 / 2점
정확도 / 반죽혼합순서 2점 / 2점
반죽상태 / 반죽온도 4점 / 4점
1차 발효 관리 / 1차 발효 상태 2점 / 4점
분할시간 2점
숙련도 및 정확도 2점
둥글리기 2점
중간발효 2점
정형 숙련도 / 정형상태 3점 / 4점
팬넣기 2점
2차 발효 관리 / 2차 발효 상태 2점 / 4점
굽기 관리 / 구운 상태 2점 / 4점
정리정돈 청소 / 위생 4점 / 5점
제품점수(40점) 제품 부피 8점
제품 균형 8점
제품 껍질 8점
제품 내상 8점
맛과향 8점
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