바리스타 자격증
바리스타 자격증 교육 목표
  • 21세기 학력, 나이보다 전문성이 요구되는 시대에 커피분야 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 기능사 이론을 배웁니다.
  • 바리스타 자격증 메뉴 실습을 통한 직업능력을 개발합니다.
  • 바리스타 자격증 실기시험 합격을 통해 관련 업종의 취업 · 창업을 준비합니다.
이런분들께 추천드립니다!
  • 커피분야 취업 · 창업을 희망하시는 분
  • 현재 커피분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 분
  • 취미로 바리스타 자격증을 취득하려는 주부, 미혼여성, 직장인 등 일반인
자격증 교육 과정
바리스타 1급 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 시험과목 합격점수
60 커피학 개론
커피 로스팅과 향미 평가
커피 추출
우리 차(녹차) 등 바리스타(1급) 자격시험 예상문제집 포함
60점 이상
실기시험
시험시간 평가방식 합격점수
준비과정 10
시연과정 10
기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 테크니컬 심사위원 1명과 센서리 심사위원 2명이 심사 60점 이상
시험평가방식
1.사전준비 과정 : 응시자는 제공되는 커피 원두와 그라인더 중 각각 1가지씩을 선택 후 시험에 응한다. 응시자는 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크한다.
2.에스프레소 4잔 평가 : 응시자는 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성 후 제공한다. 응시자는 자신이 추출한 에스프레소의 향미에 대해 정확히 설명한다.
3.카푸치노 4잔 평가 : 라떼아트로 시각적으로 동일한 로제타 2잔과 3단튤립 2잔 총 4잔을 각각 같은 패턴끼리 제공한다. 단, 도구를 사용한 에칭은 허용하지 않는다.
바리스타 2급 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 시험과목 합격점수
60 커피학 개론
커피 로스팅과 향미 평가
커피 추출 등 바리스타(2급) 자격시험 예상문제집 포함
60점 이상
실기시험
시험시간 평가방식 합격점수
사전 준비시간 5
시연시간 10
기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 1인의 피 평가자를 3인의 평가자가 평가
감각평가 25점x2 / 기술평가 50점 (총 100점)
60점 이상
시험평가방식
1.사전준비 과정 : 응시자는 제공되는 커피 원두와 그라인더 중 각각 1가지씩을 선택 후 시험에 응한다. 응시자는 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크한다.
2.에스프레소 4잔 평가 : 응시자는 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성 후 제공한다. 응시자는 자신이 추출한 에스프레소의 향미에 대해 정확히 설명한다.
3.카푸치노 4잔 평가 : 라떼아트로 시각적으로 동일한 로제타 2잔과 3단튤립 2잔 총 4잔을 각각 같은 패턴끼리 제공한다. 단, 도구를 사용한 에칭은 허용하지 않는다.
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