디저트카페 실무자 양성과정(바리스타 자격증 취득)
총 훈련시간 : 1,224시간
훈련수준 : 2수준
훈련대상 : 일반 고등학교 3학년 재학생
훈련 목표
  • 일반고 직업위탁 학생을 대상으로 바리스타의 전반적인 교육을 진행하여, 자격증 취득과 실무과정을 훈련하고, 제과 디저트 실무를 위한 교육을 진행함으로써
    바리스타 및 파티쉐의 업무를 수행할 수 있는 현장중심형 전문인력양성을 목표로 한다.

    1. 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 커피기계운용, 에스프레소 음료제조, 커피음료제조, 커피추출운용, 라떼아트, 커피매장 영업관리를 할 수 있으며,
     고객에게 서비스하고, 디저트카페를 관리 할 수 있다.
    2. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위하여 효율적이고 체계적인 기술과 생산기술을 수립하여
     과자류제품 재료혼합, 반죽정형, 반죽익힘, 포장, 위생안전관리, 생산작업준비, 장식케이크 만들기를하여 제과디저트 실무를 할 수 있다.
    3. 민간자격인 사단법인 한국커피협회에서 주관하는 바리스타2급, 바리스타1급 자격증을 취득 할 수 있다.
     (민간자격등록번호 한국직업능력개발원 제2012-0587)
    4. 국가기술자격증인 제과기능사를 취득 할 수 있다.
    5. 전문성 및 창의성을 갖춘 현장실무형 바리스타 인재를 양성하여 디저트카페, 프랜차이즈 카페 및 베이커리 카페분야에 취업 할 수 있다.

NCS 소양교과(직업기초능력)
  • 의사소통능력
  • 대인관계능력
  • 직업윤리


NCS 전공교과 - 제과
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    과자류제품 반죽익힘
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    과자류제품 재료혼합
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    장식케이크 만들기
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    과자류제품 생산작업준비
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    과자류제품 위생안전관리
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    과자류제품 포장
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    과자류제품 반죽정형


NCS 전공교과 - 커피관리
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    커피음료제조
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    커피추출운용
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    에스프레소 음료제조
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    커피기계 운용
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    커피매장 영업관리
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    라떼아트


비 NCS 교과(이론)
  • 제과기능사 필기
  • 바리스타 이론1
  • 바리스타 이론2


비 NCS 교과(실습)
  • 바리스타 2급 자격증 실기 모의테스트
  • 바리스타 1급 자격증 실기 모의테스트
  • 제과기능사 실습
  • 로스팅 실무
  • 카페메뉴 실무
  • 디저트실무 메뉴


비 NCS 교과(실습) - 일반고 직업기초교육 프로그램
  • 자율활동
    • 1. 체육대회 : 체력을 단련하고 협동심을 키워 공동체 역량을 강화한다.
    • 2. 음식박람회견학 : 음식박람회 견학을 통해 식문화에 대한 식견을 넓힌다.
  • 동아리활동
    • 창작요리대회 : 팀을 이루어 교내 요리경연대회를 실시하여
      메뉴 창작 응용능력 및 팀워크 능력을 기른다.
  • 진로활동
    • 1. 자기이해활동 : 직업설명회, 산업체전문가 초청 기술 세미나를 통하여
      능동적인 교육참여를 할 수 있는 가치관을 확립하도록 한다.
    • 2. 진로체험활동 : 직업의 종류와 직업의 특성에 대한 진로를 탐색하고,
      방향성과 직업선택 시 고려사항에 대해 고민해보는 시간을 갖는다.
    • 3. 진로계획활동 : 모의면접, 이력서 작성법을 훈련받아 취업준비 시 활용할 수 있도록 한다.
  • 안전교육
    • 1.소방안전교육


비 NCS 교과(실습) - 청소년 노동인권교육
  • 노동의 의미와 올바른 직업관
  • 노동권의 역사와 노동법의 기본 정신
  • 입사에서 퇴사까지
  • 근로기준법
  • 최저시급 알아보기
  • 근로계약서 작성
  • 부당한 대우 대처하기
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