제과기능사
제과기능사 교육 목표
-
21세기 학력, 나이보다 전문성이 요구되는 시대에 제과 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 기능사 이론을 배웁니다.
-
제과기능사 자격증 메뉴 실습을 통한 직업능력을 개발합니다.
-
제과기능사 자격증 실기시험 합격을 통해 관련 업종의 취업 · 창업을 준비합니다.
이런분들께 추천드립니다!
-
제과분야 취업 · 창업을 희망하시는 분
-
현재 제과분야 종사자 중 자격증이 없는 분
-
조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 분
-
취미로 자격증을 취득하려는 주부, 미혼여성, 직장인 등 일반인
자격증 교육 과정

제과기능사 시험 출제 내용 및 채점기준
필기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|
60분 | 과자류 재료, 제조 및 위생관리 | 60점 이상 |
실기시험
시험시간 | 시험과목 | 합격점수 |
---|---|---|
2시간~
4시간30분 |
제과실기 20개 품목 중 1개(2020년 기준) | 60점 이상 |
제과 실기 기출문제 26개 품목 | ||||
---|---|---|---|---|
1.초코머핀 | 2.버터스펀지 케이크 | 3.젤리롤 케이크 | 4.소프트롤 케이크 | 5.버터스펀지 케이크 |
6.마들렌 | 7.쇼트브레드 쿠키 | 8.슈 | 9.브라우니 | 10.과일 케이크 |
11.파운드 케이크 | 12.다쿠와즈 | 13.타르트 | 14.사과파이 | 15.시폰케이크 |
16.마데이라(컵) 케이크 | 17.버터쿠키 | 18.치즈케이크 | 19.호두파이 | 20.초코 롤 케이크 |
제과기능사 실기시험 배점 기준
항목 | 세부항목 | 배점 |
---|---|---|
공정점수(60점) | 계량시간 | 2점 |
재료손실 | 2점 | |
정확도 | 2점 | |
반죽제조믹싱법 | 6점 | |
반죽 상태 | 8점 | |
반죽 온도 | 4점 | |
반죽 비중 | 4점 | |
팬준비 | 4점 | |
반죽 팬에 넣기 | 6점 | |
굽기관리 | 5점 | |
구운상태 | 8점 | |
청소 | 4점 | |
위생 | 5점 | |
제품점수(40점) | 제품부피 | 8점 |
제품 균형 | 8점 | |
제품 껍질 | 8점 | |
제품 내상 | 8점 | |
맛과향 | 8점 |
